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양파의 효능

ggusoom 2023. 10. 2. 23:46
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양파는 혈관을 뚫어주고 고지혈증 싹 사라지고 혈관암을 막는 좋은 식품입니다.

이번 시간에는 양파에 대해 알아보겠습니다!

 

양파

양파는 혈액순환 개선과 혈전 생성 방지에 도움을 주는 성분을 포함하고 있으며, 미나리와 함께 섭취하면 혈액을 맑게 해주는 효능이 있습니다. 

또한, 양파와 계란, 대추와 함께 섭취하면 영양 균형이 좋아지고 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

양파에는 퀘르세틴 성분이 있어 혈액순환을 개선하고 혈전 생성을 막아줍니다.
미나리와 함께 섭취하면 혈액을 맑게 해주는 효능이 있으며, 미나리는 청혈작용과 피를 맑게 하는 효과가 있습니다.
양파와 계란은 영양 성분이 풍부하고, 매일 먹어도 좋은 조합입니다.
대추에는 중성지방을 낮춰주는 시토스타놀이라는 성분이 있으며, 양파 껍질과 함께 끓이면 더욱 효과적입니다.
양파에는 퀘르세틴과 알리신, 아조엔 등의 성분이 있어 혈전을 막아주고 지방을 분해하는 효과가 있습니다.

양파의 효능

양파는 혈기를 왕성하게 하는데 큰 효능이 있다고 전해집니다.
양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 있어 혈관을 딱딱하게 만드는 것을 억제해 줍니다.
퀘르세틴은 열에도 파괴되지 않는다고 알려져 있습니다.

 

양파의 퀘르세틴


양파에는 퀘르세틴이라는 막강한 물질이 있으며, 이는 지방 분해 능력이 탁월합니다.
양파를 끓이고 지지고 볶아도 파괴되지 않는 퀘르세틴이 들어있어서 양파를 먹어야 하는 이유는 퀘르세틴을 먹기 위해서입니다.
양파는 체력을 보충하고 스테미나를 채우기 위해 알렉산더 대왕도 양파를 먹었다고 합니다.

양파의 풍미와 건강


양파를 오랫동안 볶으면 수분이 증발하여 부피가 줄어들고, 매운맛이 사라지면서 풍미가 강해집니다.
양파는 달아지는 이유는 프로필 메캅탄이라는 물질이 생성되기 때문입니다.

프로필 메캅탄은 설탕보다 50배 이상 단맛이 나지만 혈당을 올리지는 않습니다.
오래 볶아둔 양파를 넣으면 감칠맛을 올려주는데, 이는 설탕을 대신하여 사용할 수 있습니다.
양파에는 글루타치온이라는 물질이 풍부하게 포함되어 있어서 눈 건강에 도움이 되고 이 물질은 눈 피로를 풀어주고 항산화 기능을 합니다.
양파에는 식이 유황이라는 성분이 함유되어 있어서 글루타치온 생성을 80%까지 늘려줄 수 있습니다.

 

양파의 건강


양파에는 혈관을 예방해 주는 성분이 있어 혈액순환 개선에 좋고, 아조엔이라는 물질이 있어 혈전 생성을 막아주고 혈관 확장 효과가 있습니다.
또 한 알츠하이머 치매와 암 예방에 도움을 주는 커큐민이라는 성분도 있습니다.

 


미나리와 양파


미나리는 사람의 몸속에 있는 독을 풀어주는 효능이 있습니다.
청혈작용과 피를 맑게 하는 효능이 있으며, 신경세포를 보호하고 염증을 없애는 성분이 들어있어 
위암, 대장암, 폐암, 난소암, 유방암 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
미나리를 끓는 물에 데친 후 양파와 함께 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.

탄수화물과 당 섭취 위험성


과도한 탄수화물과 당 섭취는 내장 지방으로 변할 수 있기 때문에 탄수화물과 당 중심의 식사보다 단백질과 지방의 비중을 늘리는 것이 좋습니다.
양파에 들어있는 알리신과 고기에 들어있는 비타민 B1이 만나면 알리티아민이라는 물질이 생성되어 피로 회복에 도움을 줍니다.

 

 

양파와 계란


양파와 계란은 매일 먹어도 좋은 조합입니다.

양파는 퀘르세틴, 알리신, 황, 칼슘, 철분, 비타민 등 다양한 영양 성분이 풍부합니다.

그러나 양파만으로는 포만감이 부족하므로 계란과 함께 먹으면 영양 균형이 좋아지게 됩니다.
양파와 계란은 맛뿐만 아니라 영양소 측면에서도 잘 어울립니다.

양파는 퀘르세틴 성분이 있어 치매예방에 도움을 주고, 계란에는 레시틴 성분이 있어 뇌 신경전달물질을 만드는 원료가 됩니다. 따라서 양파와 계란을 함께 먹으면 치매 예방과 학습능력, 기억력 향상에 도움을 줍니다.

대추와 양파


대추에는 중성지방 수치를 낮춰주는 효과가 있는 시토스타놀이라는 성분이 들어있습니다.
대추는 깨끗이 씻어서 씨를 빼고 잘라서 사용하고

양파 껍질에는 케르세틴이라는 성분이 많이 있어서 중요하여 같이 넣어 줍니다.

 양파를 썰거나 으깨면 알리신이라는 물질이 나오고, 같이 삶게 되면 아조엔이라는 성분으로 바뀌어 혈전을 막아주고 지방을 분해하는 효과가 있습니다.


 

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