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노후 준비

단백질 음식, 부족 증상 쉽게 알아보기

ggusoom 2023. 10. 1. 18:02
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우리 몸의 성분 중 70% 수분을 제외한 성분의 70%가 1만 종류의 단백질로 구성되어 있습니다.

F.엥겔스가 '생명이란 단백질의 존재 양식이다'라고 하였듯이 우리의 몸은 끊임없이 단백질을 만들어 내고 있습니다.

 

 

 

단백질

22여 가지의 아미노산이 수백 개로 조합되어 구성된 거대한 단백질로 분자로 이루어져 있고 일정 주기별로 세포나 효소들을 교체하게 되는데 이 과정에서 아미노산을 회수하여 새로운 단백질 합성 과정에서 재사용하게 됩니다.

 

근육, 내장, 피부, 손톱, 모발, 피 그리고 뼈까지 단백질로 구성되어 있습니다.

또 생명 활동에 쓰일 에너지의 효소는 주로 단백질로 구성되어 있습니다.

 

우리 몸에 균으로부터 감염을 보호하는 보호 장치 중에서 감마글로불린, 식세포, 백혈구 모두 단백질로 구성되어 있고 음식물을 물에 녹여 혈액 속으로 통과할 수 있는 미립자로 바꿔주는 소화효소 또한 단백질로 구성되어 있습니다.

 

단백질과 아미노산의 관계

우리 몸을 구성하는 단백질은 아미노산으로 만들어집니다. 아미노산의 종류는 22종이며 이 아미노산이 서로 결합하여 무수히 많은 단백질을 생성합니다.

아미노산은 세포를 교체하면서 파괴된 아미노산을 재활용해 사용합니다.

신체에 만들어지지 않는 아미노산이 있는데 이러한 아미노산을 필수 아미노산으로 불립니다.

필수 아미노산은 8종류로 트립토판, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 발린, 로이신, 이소로이신로입니다.

 

아미노산이 단백질로 만들어지는 과정

단백질을 소화하거나, 우리 몸에서 단백질이 분해되어 흡수된 아미노산은 세포 또는 아미노산 풀에 저장됩니다.

아미노산 풀에서 필요한 아미노산을 꺼내 우리 몸에서 필요한 세포를 만들어집니다.

따라서 아미노산 풀에는 단백질 합성이 잘 이루어지도록 부족하지 않게 잘 섭취해 줘야 합니다. 

 

단백질의 부족

단백질을 적게 섭취하면 아미노산 풀에 단백질이 고갈됩니다. 그렇게 되면 덜 중요한 세포를 파괴하여 필요한 아미노산을 공급 하게됩니다.

이 과정이 지속되면

1. 피부 탄성 저하

2. 면역기능 저하

3. 빈혈, 단백질 결핍 현상

과 같이 현상들이 나타납니다.

특히 한참 성장 중인 아이들에게 나타나는 단백질 결핍상태를 '콰시오커'라고 하고 여기에 열량 부족까지 동반된 상태를 '마라스무스'라고 합니다.

즉, 혈액에 단백질 농도가 낮아져 배에 복수가 차고, 영양실조 성 부종 현상, 머리카락 변색, 피부 염증, 신경계 이상이 동반하게 되는 겁니다.

 

단백질의 과잉 섭취

아미노산 풀에 채워진 후에도 남은 단백질들은 체내에 지방으로 전환되어 지방조직에 축적됩니다.

동물성 단백질은 포화지방산과 결합된 경우가 있어 동물성 지방의 섭취가 많으면 포화지방산의 섭취 또한 많아지게됩니다.

아미노산을 분해하는 과정에서 노폐물이 나오는데 이런 노폐물은 체내에 쌓이면 위험하기 때문에 간에서 요소를 만들어 신장을 통해 배출하게됩니다.

신장 기능이 좋지 않은 경우 요소가 제대로 처리되지 못하고 체내에 남아 요독증을 일으킵니다.

 

단백질이 들어있는 식품

단백질은 식물성, 동물성 식품에 고루고루 들어가 있습니다.

지방 함유가 적은 단백질 식품

식품명 중량 단백질 식품명 중량 단백질
소고기 40 8 돼지고기 60 11.9
가지미 70 15.5 조기 70 12.8
대구 70 12.3 동태 70 12.3
문어 90 12.4 오징어 80 15.6
전복 80 11.5 대합 80 9.4
80 9.3 바닷가재 80 12.3
닭고기 60 11.9 굴비 30 13.3

중 정도의 지방 함유 단백질 식품

식품명 중량 단백질 식품명 중량 단백질
소고기 40 7.8 검정콩 20 6.9
두부 80 6.7 순두부 200 7.2
계란 50 6.3 고등어 70 14.1
꽁치 70 13.7 갈치 70 13.0
장어 70 13.7 청어 70 13.5

소고기나 돼지고기를 섭취할 때는 지방이 적은 살코기를 선택하시거나 포화지방이 적은 닭고기, 생선 을 섭취하는것도 좋은방법입니다.

 

단백질 섭취요령

고단백 식사는 오히려 신체에 부담을 줄수 있으니 적당한 양의 섭취가 중요합니다.

보신음식은 단백질뿐만 아니라 지방도 과잉 섭취가 되기때문에 아동, 환자, 운동선수 외에는 자주 섭취하지 않습니다.

생선을 자주 먹으면 단백질 뿐만 아니라 오메가3 지방산도 함유되어 있으니 섭취하는것도 좋은 방법입니다.

포화지방산이 많은 육류 부위는 등심이나 갈빗살, 돼지고기에서는 삼겹살입니다. 이 부위는 가급적 자주 섭취하지않고 살코기를 선택하여 섭취하는것이 좋습니다.


우리 몸의 구성성분인 단백질 적절한 단백질 섭취로 몸의 건강을 찾으셨으면 좋겠습니다.

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