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콩 효능, 성분 손쉽게 확인하기

ggusoom 2023. 10. 6. 14:47
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콩은 오곡의 하나로 우리의 주식 중 하나였으며 암을 이기는 식이요법으로 많이 연구된 식재료입니다.

유방암과 전립선암에 콩의 우수성이 많이 포함되어 있습니다.

콩의 대표 성분은 이소플라본이며 이소플라본에는 제니스틴, 다이드제인, 글리이세틴 등 세 가지가 있으며 이 성분들은 콩 안에서 당과 결합된 상태로 존재합니다.

제니스틴은 암세포 억제 능력이 가장 뛰어나 전립선 암세포에 의하여 암이 생성된 실험동물에 투여했더니 암세포가 크게 줄어들어 효능을 입증하였습니다.

 

콩에는 단백질이 41%나 들어있으며 그 중 이소플라본은 식물 에스트로겐으로서 여성의 유방암, 골다공증, 남성의 전립선 비대 및 암 예방에 매우 좋습니다.

 

페놀 성분, 사포닌, 트립신저해제, 파틴산 성분 등이 포함되어 있어 암의 예방에 큰 도움을 줍니다.

필수 아미노산 중 리신과 트립토판이 많이 있습니다. 메주콩과 검은콩은 단백질만 풍부한 것이 아니라 비타민과 피의 성분인 철분과 칼슘의 양도 풍부하여 고영양, 고단백질 식품입니다.

 

콩의 항암 작용

콩을 통한 양질의 단백질과 지방은 가장 치명적인 난치병인 뇌출혈, 뇌경색 등의 뇌졸중을 예방 치료하는 데에 있어 효과가 크며 폐암 발생을 억제하는 기능이 강합니다.

노화를 막아주고 머리를 좋게 해주는 것으로 알려진 핵산 및 랙시틴 성분과 콜레스테롤의 소장 내 흡수를 방해해 주는 식물 스테롤이 있어 성인병 예방이나 치료에 빠질 수 없는 식재료가 됐습니다.

 

콩은 대장암, 유방암, 자궁내막암, 폐암의 발생 확률을 줄여주며 콩 속의 제니스틴이 암을 비롯하여 각종 성인병 예방에 효능이 있다는 연구 결과가 있습니다.

암은 유전자가 손상되는 시작 단계와 세포 분열이 빨라지는 촉진 단계로 나누어지는데 제니스틴은 촉진 단계를 억제시켜준다는 것입니다.

 

콩에는 다섯 가지 항암 성분이 있습니다.

단백질 가수분해 억제인자, 화이토스테롤, 피트산, 사포닌, 이소플라본이 그 물질입니다. 단백질, 탄수화물, 지질, 무기질 등이 인체의 노화를 지연시키고 면역성을 강화하여 몸 안에 발생하는 발암 물질을 제거해 줍니다. 

 

콩 중에서도 검은콩은 약효 작용이 뛰어나 한방에서는 약재로 사용되었습니다. 검은콩의 과피에 있는 검푸른 색의 안타시아닌은 항산화 및 노화를 방지하는 효과가 있는 것으로 알려져 있고 최근 연구 결과에 따르면 항암효과뿐만 아니라 다이어트 효과도 있습니다.

혈관을 탄성 있게 하고 부드럽게 합니다.

콩에 함유된 단백질은 혈관을 탄성 있게 하고 부드럽게 만들며 동맥경화인 경우엔 혈관의 손상과 경색을 막는 작용도 합니다.

따라서 뇌졸중, 심장병 예방에 좋습니다.

 

치매 예방

콩에 함유된 레시틴은 치매를 예방해 주고 기역력을 유지하는 데 도움을 줍니다.

치매는 뇌세포의 위축과 사멸이 주된 원인으로 동물성 지방을 적게 먹고 식물성 음식물을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

대장암 예방

섬유질이 풍부한 콩은 장의 기능을 향상해 주어 대장암을 예방해 줍니다.

 

비타민B 합성

콩의 섬유질은 장내 젖산균의 번식을 촉진해 주고 그 기능을 개선시켜줍니다. 장내의 젖산균은 대장 내에서 살고 있는 균으로 섬유질이 많으면 잘 번식하고 비타민B2를 합성하게 됩니다. 이 비타민은 세포의 재생을 도와주고 눈의 피로를 경감시켜 줍니다.

 

 

콩의 효능

  • 결장암과 직장암
  • 위암
  • 폐암
  • 전립선암
  • 골다공증 예방
  • 당뇨 개선
  • 고혈압 개선
  • 콜레스테롤 감소

콩의 성분

사포닌

  • 콜레스테롤 감소
  • 동맥 경화 방지
  • 뇌혈관 질환 예방
  • 혈소판 응고 억제
  • 심장병 고혈압 예방
  • 노화 방지
  • 비만 예방

레시틴

  • 노인성 치매 예방
  • 기억력 향상
  • 세포활성유지
  • 노화 방지
  • 콜레스테롤 감소
  • 암 유독 성분 파괴
  • 간경변증 예방
  • 간 기능 강화

이소플라본

  • 유방암 예방
  • 골다공증 예방
  • 여성 호르몬 활성화
  • 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 예방
  • 면역력 증가
  • 콜레스테롤 감소

트립신 저해제

  • 암 예방
  • 당뇨병 예방

콩 탄수화물

  • 변비, 비만 예방
  • 면역력 증가
  • 노화 방지
  • 발암 물질 분해
  • 지방 찌꺼기 흡착 배설
  • 쾌변 효과
  • 세균성 설사 예방
  • 장내 부패세균 발육억제
  • 장내 유용 세균 번식 촉진

검정콩 효능

  • 세포의 노화를 막고 수정 능력을 높여주는 비타민E가 풍부하고 비타민은 정자, 난자 생선에 중요한 역할을 해주는 핵산을 만드는 데 관여합니다.
  • 검은콩의 에스트로겐 성분은 유방암에 좋고 비타민 B12와 칼슘은 불면증을, 섬유질은 변비를, 비타민 B1은 치매를 예방합니다.

서목태

검정콩보다 훨씬 작고 쥐눈처럼 생겼다고 하여 쥐눈이콩, 서목태라고도 합니다. 콩과의 다년생 만초로 줄기와 잎은 갈색입니다.

본초강목에 의하면 빛이 검으면서 반들하고 작은 수콩을 약으로 쓰는 것이 더 좋다고 하여 신장과 관련된 곡식으로 신장병이 있을 때 먹으면 좋습니다.

 

다른 콩과 달리 혈액순환을 촉진하는 효능을 지니고 있어 약용으로 질병의 예방과 치료에 많이 사용됐습니다.

서목태의 활혈작용으로 항암약물의 투과성을 높인다고 하고 암 예방과 재발 방지, 비만, 당뇨, 고지혈증, 어린이의 성장, 신장질환, 산후풍 등에 많이 사용됩니다.


혈액 속의 레시틴은 유화작용에 의해 콜레스테롤이 굳어지지 않게 하여 혈관 벽에 붙어있는 지방과 콜레스테롤을 용해해서 제거시켜줍니다.

동맥경화에 의해 혈행이 나빠지거나 미세한 혈관이 막히거나 하면 이것은 뇌의 쇠퇴를 초래하여 뇌의 기능저하와 치매 증상을 일으킬 수도 있습니다.

 

일상생활에서 흔히 접할 수 있는 콩

콩가루, 두유 등으로 잘 섭취하여 건강을 지키셨으면 좋겠습니다.

 

 

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