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미역의 효능과 성분, 영양소는?

ggusoom 2023. 10. 8. 13:58
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최고의 영양소를 갖춘 식품 미역, 오랜 옛날부터 우리나라 사람들이 먹었던 해조류입니다.

미역은 어떤 효능과 영양소가 있는지 한번 알아보겠습니다.

 

미역

미역은 우리나라뿐만 아니라 중국, 일본 등 동북아 지역에서도 주로 먹는 식품입니다.

다양한 무기질, 비타민 및 섬유질 성분을 함유하고 있는 알칼리성 식품으로 점질성 다당류를 많이 함유하고 있습니다.

 

한의학에서는 '해채''해대''감곽''해조'라고 부는데 맛은 짜고 성질은 차가운 편으로 맛은 달고 잎의 맛은 담담하고

열이 나면서 답답한 것을 없애주고 기가 뭉친 것을 풀어주며 기운을 내려주고 소변이 잘 나가도록 도와주며 수분대사를 원활하게 하고 성장을 도와주며 부종과 변비, 부인병을 치료해 준다고 나와 있습니다.


미역의 영양소

식이 섬유

미역은 식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 소화 트러블 예방에 도움을 줍니다.

수용성 섬유도 들어있어 소화에 도움이 됩니다.

 

비타민

미역은 다양한 비타민을 포함하고 있으며 그중에서도 비타민 K, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E가 많이 들어있습니다.

 

미네랄

미역에는 칼슘, 마그네슘, 철, 칼륨 등의 미네랄을 풍부하게 들어있어 뼈 건강, 혈액 건강에 도움을 많이 줍니다.

 

단백질

미역은 식물성 단백질입니다.

 

요오드

미역은 요오드의 풍부한 영양소로 요오드는 갑상선 기능에 중요하며, 갑상선 문제를 예방하는 데 큰 도움을 줍니다.

 

미역의 성분

미역 다당류

20~30% 정도가 알긴산 형태로 존재하여 황산기를 함유한 산성 다당인 퓨코이딘도 미역에 다량 존재하는데  이 성분은 생리활성 작용을 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

 

U푸코이단

암세포를 자살키는 작용을 해줍니다.

실험용 접시에 암세포를 넣고 U푸코이단을 주입하면 24시간 내에는 절반이, 72시간 내에는 전멸한다고 나와 있습니다.

퓨코이딘

체내 면역력을 높여 암을 억제시켜주는데 여러 종류의 종양세포의 성장을 저해하는 것으로 관찰되었고 최근에는 헬리코박터 파일로 균이 위장관에 부착하는 거에 억제한다는 연구 결과가 나왔습니다.

 

미역귀

미역귀에서 추출한 물질이 암세포 억제 효과와 혈액암 바이러스 증식을 억제하는 데 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

베타카로틴

암 발생의 원인인 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 차단, 암세포 증식을 억제하는 것으로 알려져 있고, 그중 유방암을 예방하는 데 큰 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

 

칼슘

미역은 칼슘 함량이 많은데 우유의 13배, 시금치의 25배, 쌀의 200배에 달하는 칼슘 함량과 알긴산의 함양으로 자궁경부암, 유방암은 물론 각종 악성종양의 예방 치료의 효과적입니다.

 

알긴산

당질의 흡수를 늦추거나 식후 혈당치가 급상승해 중성지방으로 변하는 것을 방지해 주는 기능이 있습니다.

뱃살은 중성지방의 저장고라 할 수 있는데 미역에는 이 복부지방을 줄이는 성분이 있습니다.

알긴산은 불필요한 중성지방뿐만 아니라 콜레스테롤까지 배출시키므로 고지혈증과 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

 

섬유

미역의 섬유는 보통 섬유와 달리 물에 녹으면 작은 알갱이로 분해되는데 작은 알갱이들은 진득진득한 성질을 가지고 있기 때문에 중금속 등의 독에 잘 달라붙습니다.

미역에는 중금속 독이 덩어리지지 않도록 해주는 후고이단, 라미닌, 후고스테롤, 클로로필 등이 있습니다.

이 성분들은 중금속의 하나하나에 달라붙어 몸 밖으로 몰아냅니다.


미역의 효능

강압 작용

미역에 들어있는 히스타민을 비롯한 강압 물질들은 혈압을 뚜렷하게 낮추어 주는 강압제로 널리 사용됐습니다.

 

항암작용

미역 성분들은 여러 가지 암세포를 30%이하밖에 성장하지 못하도록 억제하는 항암효과를 가지고 있습니다.

또 한 장의 운동을 원활하게 해주기 때문에 직장암을 예방하기도 합니다.

 

향응혈작용

헤파린과 매우 비슷한 향응혈 작용이 있어 혈액 중의 지방질을 깨끗이 청소하여 혈액 중의 지방이 빨리 사라지게 하고 유해한 LDL콜레스테롤이 줄어들게 하여 유익한 HDL콜레스테롤을 증가 시켜줍니다.

불포화 지방산은 혈액을 엉키는 것을 방지해 주고 혈전에 의해 일어나는 심장병, 뇌 질환 예방에 효과가 있습니다.

 

해독작용

미역에 들어 있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤이나 공해 성분인 중금속과 농약의 피해를 덜어주는 효과가 있습니다.

콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며, 농약 등으로 오염된 식품 중의 중금속을 흡착 배설하는 효과가 좋습니다.


 

우리에게 친숙한 해조류 미역, 미역이 좋다는 건 알고 있었지만 이렇게까지 좋은 줄은 몰랐던 거 같습니다.

누구에게나 좋은 미역 오늘 저녁은 미역이 들어간 메뉴 하나 어떨지 싶습니다.

 

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