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고혈압 정상수치, 고혈압 낮아지는법 7가지, 고혈압에 좋은 음식 14가지

ggusoom 2023. 10. 10. 21:45
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고혈압은 아무런 자각증상이 없이 몇 년씩 지낼 수 있어 '소리 없는 살인자'라고도 하고 보통 혈압을 측정해야 고혈압인 걸 알게 됩니다.

이번 시간에는 고혈압의 정상수치, 고혈압 낮아지는 법 7가지, 고혈압에 좋은음식14가지에 대해 알아보겠습니다.

고혈압 정상수치, 고혈압 낮아지는 법, 고혈압에 좋은 음식
고혈압 정상수치, 고혈압 낮아지는 법, 고혈압에 좋은 음식

고혈압이란

 

고혈압
고혈압

 

동맥이나 정맥의 혈압이 비정상적으로 높은 상태를 말합니다.

혈압이란 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘입니다.

고혈압이 지속되면 신장, 간, 뇌와 같은 기관의 소동맥에 손상이 가고, 심장이 지나치게 많은 일을 하게 되어 심장이 약해질 수 있습니다.

 

고혈압으로 인해 발생되는 위험

울혐성심부전

신부전 뇌출혈발작증후군

심근경색

뇌졸중

만성 콩팥병

치매

골다공증

 

고혈압은 여러 종류의 질환에 영향을 끼치고 있습니다.

 

혈압의 정상 수치와 혈압단계

정상상태에서는 심장이 박동하게 되면 혈액이 혈관 벽을 따라 혈관 벽에 대해 규칙적인 압력을 가하는데 혈관은 수축하거나 이완하는 유연성이 있어 압력을 일정하게 유지해 줍니다.

혈압 분류 수축기 혈압 이완기 혈압
정상 혈압 <120 <80
주의 혈압 120~129 <80
고혈압 전 단계 130~139 80~89
고혈압 1기 140~159 90~99
2기 ≥160 ≥100
수축기 단독고혈압 ≥140 <90

 

혈압 낮추는 방법

싱겁게 먹기

고혈압 낮추는 법 싱겁게 먹기
싱겁게 먹기

 

• 혈액량을 결정하는 것이 물이 아니라 소금입니다. 소금이 물을 끌어들여서 짜게 먹게 되면 혈액량이 많아지게 돼서 혈압이 오르게 됩니다.

 

금연

고혈압 낮추는 법&#44; 금연하기
금연

 

 고혈압은 심뇌혈관질환 위험이 높은 상태이기 때문에 흡연을 하게되면 혈관이 수축하고 혈압이 상승하게 됩니다.

 

건강한 식단

고혈압 낮추는 법 건강한 식단
건강한 식단

 

 탄수화물을 줄이고 단백질 섭취를 늘려주고 여러 종류의 채소를 골고루 섭취하며 포화지방산이 많은 육류, 트랜스지방이 많으 튀김을 피하는 것도 좋습니다.

 

금주, 절주

고혈압 낮추는법&#44; 금주 및 절주
금주, 절주

 금주하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 그러지 못할 경우에는 한 병에서 반병으로 줄이는 것도 도움이 됩니다.

 

규칙적인 운동

고혈압 낮추는 법&#44; 규칙적인 운동
규칙적인 운동

 땀이 날 정도의 유산소운동을 하루 30분씩 하게 되면 혈압이 5~8mmHg 정도 낮아지게 됩니다.

 

체중 유지

고혈압 낮추는법 &#44;체중유지
체중유지

 

 체중을 5kg 정도 감량하게 되면 수축기 혈압을 4~5mmHg 정도 낮출 수 있고 BMI 22.5~25 사이를 잘 유지해 줍니다.


고혈압에 좋은 음식

솔잎

• 신장병, 동맥경화, 심장병, 당뇨병으로 인해 형성된 고혈압에 쓰입니다.

• 어린 솔잎을 깨끗이 씻어 하루에 50~100개씩 1~2년간 섭취하면 특효가 있습니다.

• 솔잎을 1cm씩 잘라 물 900ml와 설탕 300g을 넣어 양지바른 곳에 20일 정도 양지바른 곳에 두어 발효시키고 베로 걸러낸 송엽주를 복용하면 특효약이 됩니다.

 

마늘

• 마늘에 월계수 잎을 덮어 냄새를 없앤 뒤 장기간 1~2쪽씩 복용하게 되면 예방 또는 치료할 수 있습니다.

 

• 쑥의 날 잎에 물을 조금씩 부어서 생액을 만들어 헝겊으로 짜서 한 사발 마시면 특효가 있습니다.

 

양파

• 양파를 가루로 만들어 평소에 먹게 되면 동맥경화, 고혈압에 효과가 좋습니다.

 

두릅나무

• 두릅나무 가지를 응달에 말린 것을 달여 1개월쯤 마시게 되면 고혈압에 특효가 있습니다.

 

다시마와 찰쌀

•말린 다시마와 찹쌀을 섞어 만든 가루에 꿀을 섞어 콩알정도의 크기로 만들어 두었다가 한 번에 3~4알씩 1일 2회 복용하면 특효가 있습니다.

 

느티나무

• 느티나무의 열매와 꽃을 말린 것 10g에 물 720ml를 넣고 물이 반이 되게 달여 1일에 2회씩 마셔주면 특효가 있습니다.

 

괴화나무 속껍질

•중풍으로 정신을 잃고 팔다리를 쓰지 못할 때 쓰입니다.

•5~6월에 벗긴 괴화나무의 속껍질을 그늘에 말려 잘게 썬 것 15g에 술 또는 물 1L에 넣고 달여서 절반 정도가 되면 하루에 세 번 식사 30분 전에 마십니다.

 

노간주나무 열매

•노간주나무 열매 20g에 물을 적당히 넣고 달이고 가제나 성긴 천으로 짜서 찌꺼기는 버리고 그 물을 하루에 3번 식사 30분전에 마십니다.

 

대추나무잎

• 대추나무잎 3kg에 물 25L를 넣어 2시간 동안 달여 찌꺼기는 버리고 약물에 설탕을 넣어서 하루 30ml씩 세번 공복에 마십니다.

 

마늘

• 마늘 50g에 참기름 150ml를 넣어 마늘이 녹을 정도로 달여서 하루 세 번 식사 후 30분 뒤에 섭취합니다.

 

삽주 뿌리

• 삽주 뿌리 160g에 물을 넣고 달여서 한 번에 마십니다.

 

쥐방울 덩굴

• 7~8월에 열매를 따서 그늘에 말려서 씁니다. 쥐방울 열매 80g에 물 1L를 넣어 진하게 달인 후 천으로 찌꺼기는 버리고 하루에 2번 식사 후 30분 뒤에 마십니다.

 

오동나무

오동나무꽃이 피기 전에 잎을 따 그늘에 깨끗이 말리고 약한 불에 약간 누렇게 닦아 가루를 냅니다.

한 번에 5~6g씩 소주 한 잔에 타 하루 세 번 식사 전 30분에 섭취합니다.

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